こどもピーマン☆ [野菜]
かれこれ1ヶ月前、8月のお盆くらいに朝倉で買ったこどもピーマン
テレビのニュースで見て気になってたんだぁ(^^)
野菜は比較的よく食べる息子もピーマンは嫌い・・・
ということで、買ったその日に早速息子にお手伝いしてもらいました☆
実は☆食に興味がなく食がとっても細い息子のために子供用料理キッドを買ってあげたのです!
なのでこれからはマイ包丁&まな板、スライサー
そして、
子どもピーマンのお味は・・・
そのままでも肉厚でポリポリ食べれる美味しさ!!ピーマンくささは全くなく、炒め物にすると、
息子も美味しいといって食べてました(^^)
農家の方の品種改良!さすがです
夏野菜☆ [野菜]
きゅうりやかぼちゃ、なすにごーややとうもろこしetc・・・
夏のお野菜がとっても美味しいですね
最近、生産者直売のあま~い新鮮なきゅうりを、
食べる直前に氷水で冷やしてカリっとさせて、
何もつけずに1本丸々(スティックサイズに切って)食べるのがマイブームです(笑)
たまに見かける赤おくら☆これも火を通さず生のままで美味しく食べられます
暑い日も夏の野菜と果物で乗り切りましょ~
我が家は肉も。。。
たけのこ☆ [野菜]
今年はありがたいことにたけのこがたくさん我が家に届きます(*^_^*)
たけのこご飯、煮物、味噌汁・・・とたけのこが食卓に毎日登場
茹でたものをそのまま切ってからし酢味噌で食べても美味しいし
玄米ご飯に一口大に切ったたけのこと太白胡麻油、醤油だけでシンプルに食べても美味しい
たけのこ大好き
今朝はオリーブオイルでじっくり焼いて塩とバルサミコ酢で頂きました
子育てブログも更新中です♪
人参洗いのお手伝い→http://chiizudaisuki.blog.fc2.com/
甘~い人参☆ [野菜]
ちょっと話は遡り年末の雪降る中、
ももち浜ストアの撮影に向けて、近くの畑を訪問しました
打ち合わせが終わった後は、畑まで見せて頂き、しかも人参を掘ってきて下さいました。
しかも冷たいだろうに、、、農場担当の先生はいきなりその人参すぐに洗って、包丁を入れて
なんとその場で部位の食べ比べをさせて頂きましたラッキー
人参はじめ、ほとんどのお野菜は皮に近ければ近いほど栄養もたっぷり
特にこの掘りたての人参さんは皮に近い下の部分が特に甘く感じられました
寒~い日々を頑張って生きてるのはお野菜も一緒
自分の体を守るために甘みを出してるんですね(*^_^*)
だから冬が旬のお野菜は甘くて美味しい
人参は1月13日の撮影日にも掘らせて頂きました
また後日アップしたいと思います。
ご協力頂いた魁誠高校様、ありがとうございました~!!
伊万里方面へプチツアー☆ [野菜]
10月13日(祝)☆
働いているカフェのスタッフと自然農のお野菜でお世話になっている糸島の村上さんの畑見学に行ってきました~
紫の茄子がなります。
って普通に思うかも知れませんが
今まで野菜ばかりを見ていたけど、実際に畑に行って新しいことをたくさん知りました。
こちらは先月のカフェ『博多ベジ食堂an-yo』で行われた効き野菜の会に登場した茄子たち。
茄子にも色々な品種があってとてもおもしろかったです。
この下にはごぼうがなってる・・・そうです。
こちらはそのごぼうの種だそうです。
香りがとてもよかったです
自然農で育ったローズマリーはビックリするくらい生き生きしていました。
バジルもたくさんの種類を作られてありました
よく雑穀米に入ってますがそれはほとんどが南米産。日本では希少です。
他にもたくさんのお野菜を見せて頂きとてもいい体験をさせて頂きました
さらに~
その後、カフェのオーナーサンのご実家でもある伊万里へ
まずは、伊万里牛のステーキを頂きました!
和牛の中でもA5等級のものしか伊万里牛と名乗れないだけあってほっぺが落ちるくらいの感動のお味でしたあ~思い出しただけでも美味しい
そして伊万里焼きを見に。。。
カフェでふつ~に使ってる食器、いつも素敵だな~と思っていたら全部伊万里焼で一つ○万円以上するものもあってみんなビックリ
でも食器って大切ですね。
食器一つで盛り付け方も変わるし、味にも影響する気がします。
自分用とペアの柄違いで2つ、伊万里焼の何にでも使えそうなお湯のみ購入しましたとっても飲みゴコチがいいです(*^_^*)
スタッフみんないい方ばかりだけど、店長兼美人オーナー色々な意味でやっぱり尊敬です。
いい思い出が出来ました
また行きたいな~(*^_^*)
生姜の保存☆ [野菜]
今日はとっておきの生姜の保存法を紹介したいと思います
浄水に漬けて冷蔵庫で保存。
これだけでカナリ綺麗に持ちます。
今まで新聞紙に包んだり冷凍したり・・・
してましたがコレが一番簡単で綺麗にもちます!!
しかもおろしたらそのまままたポンと漬けておく。また3日後でもそのままおろせます!!
水は毎日取り替えたがいいです。
本当は瓶などに入れて密封したほうがいいですが面倒くさがり屋の私、マグカップにそのまま突っ込みました!でももう1週間くらいはチョコチョコ使えてます(*^_^*)
奥のは話題のウルトラ生姜を干しています
黒豆の枝豆☆ [野菜]
もう1ヶ月くらい前のお話ですが近くの八百屋さんで黒豆の枝豆を購入しました☆
生の枝豆は歯ごたえもしっかりしていて味も抜群
豆大好きな息子もパクパク食べてました
生の枝豆は普通、塩で揉み洗いしてたっぷりのお湯でゆでますが、
塩で揉み洗いしてさらに塩を少し振って深めのフライパンに投入!!
蓋をして中火で2分!さらにひっくり返して1~2分!
豆の味が凝縮された感があってとっても美味しいです
焼き枝豆 お試しあれ~
ただフライパンが汚くなるのでいらないフライパンで・・・・・
野菜の成長点 [野菜]
11月23日
仲良しのお友達に前原の伊都菜彩へ連れてってもらいました(*^_^*)
最近健康オタクな私たち。
珍しい野菜も買えました☆
☆ミナレット
「ブロッコリーよりホクホク、カリフラワーより甘い」というポップに惹かれました。
傘部分は茹でてサラダに。茎部分は下茹でしてベーコンと炒めました。
☆人参
ここまでフサフサなのは最近なかなか出会えません。しかも葉部分は固いのが多いけど、今回のコレは葉も柔らかかったです。
葉はかきあげにして頂きました。
サラダでも少し食べました☆
去年、久山元気市でかった人参を食べて、とても感動しました。
何かに似てる味、素で柿に似てるって思いました。
本を読むうちにこういう表現をよく目にするようになりましたが・・・
トップ写真のタカコ・ナカムラさんの本より
「このにんじん
柿みたいな食感ですよ!
シャク、シャクって。
甘いし後味もなんてきれいなの!
かぶはナシみたいだし
ほうれん草はまるでサトウキビ。」って。
ナシみたいなかぶ食べたい。
おいしい野菜は本当に甘い
保育園勤務時代、野菜は皮と成長点も食べましょうという食育がありました。
成長点とは実と茎の間。(上の写真でちょうど切ってるとこです)
キャベツの芯や固い部分は子どもも嫌がります。
だから給食の先生はスープなどに柔らかくして混ぜて、「この茎の部分が入ってたあなたはラッキーよ!」っと教えてました。すると子どもは喜んで食べてました。
台所に立つようになった私はなるべく野菜の皮は剥かずに綺麗に洗って使ってます。しかし、成長点はなかなかキレイな野菜じゃないと食べきれません。
この人参は成長点も食べてみようって思って。
美味しく食べられました。