伊万里方面へプチツアー☆ [野菜]
10月13日(祝)☆
働いているカフェのスタッフと自然農のお野菜でお世話になっている糸島の村上さんの畑見学に行ってきました~
紫の茄子がなります。
って普通に思うかも知れませんが
今まで野菜ばかりを見ていたけど、実際に畑に行って新しいことをたくさん知りました。
こちらは先月のカフェ『博多ベジ食堂an-yo』で行われた効き野菜の会に登場した茄子たち。
茄子にも色々な品種があってとてもおもしろかったです。
この下にはごぼうがなってる・・・そうです。
こちらはそのごぼうの種だそうです。
香りがとてもよかったです
自然農で育ったローズマリーはビックリするくらい生き生きしていました。
バジルもたくさんの種類を作られてありました
よく雑穀米に入ってますがそれはほとんどが南米産。日本では希少です。
他にもたくさんのお野菜を見せて頂きとてもいい体験をさせて頂きました
さらに~
その後、カフェのオーナーサンのご実家でもある伊万里へ
まずは、伊万里牛のステーキを頂きました!
和牛の中でもA5等級のものしか伊万里牛と名乗れないだけあってほっぺが落ちるくらいの感動のお味でしたあ~思い出しただけでも美味しい
そして伊万里焼きを見に。。。
カフェでふつ~に使ってる食器、いつも素敵だな~と思っていたら全部伊万里焼で一つ○万円以上するものもあってみんなビックリ
でも食器って大切ですね。
食器一つで盛り付け方も変わるし、味にも影響する気がします。
自分用とペアの柄違いで2つ、伊万里焼の何にでも使えそうなお湯のみ購入しましたとっても飲みゴコチがいいです(*^_^*)
スタッフみんないい方ばかりだけど、店長兼美人オーナー色々な意味でやっぱり尊敬です。
いい思い出が出来ました
また行きたいな~(*^_^*)
コメント 0